各領域相關能力指標 鄉土植物教學簡案 童玩鄉土植物素材庫
植物染教師研習及教學活動 校園植物鎚印教學活動 鄉土植物校外教學

「校園植物鎚印」教學活動

在上一個教學活動裡,孩子們體驗到植物的世界擁有如此的繽紛色彩,也利用「馬藍」葉子的染液,染出了屬於自己獨特的頭巾創作,有的孩子馬上就動起腦筋,想要在校園植物裡找「色彩」,有何不可呢?我們就來試試看,能不能用最簡單的方法讓植物的顏色「跑」出來。這也是鄉土植物的一種運用,又能讓孩子們思考、嘗試,創造出自己獨特的作品。不過在植物的採集上,如何避免破壞植物生命和校園生態,是我們首先要考慮的問題。

於是我們設計了「校園植物鎚印」的活動,以孩子們每天都會接觸到的校園植物為材料,讓孩子想辦法把植物的花、葉子或任何部位的顏色印到小卡片上,自己做個書籤創作,並幫所採集的植物作個身份證,從這裡出發來認識校園植物。當然認識校園植物是後續的教學活動了!

一、教學設計6-4-1.pdf

二、教學活動內容及說明6-4-2.pdf

三、教學歷程動態評量--學生反應評量6-4-3.pdf

四、演示教學檢討會及同儕對話記錄6-4-4.pdf