【童玩達人】 【農村文化巡禮】 【社區友好文化節】 【大溪鎮陀螺節】

訪談對象及相關活動的鄉土植物作品展示

在行動研究期間,我們向鄉土植物相關的老師請教,同時也從問卷及各種相關活動場合的訪談,以及實際教學中孩子們的珍貴創作中,拍攝或蒐集而選擇、整理出一些作品。

在個人作品展示方面,有孫業琪老師、吳秋霞女士、呂彩玉女士和簡木樹先生的作品;在相關活動方面則有蕭淯宏先生、楊國斌先生、邱創定先生、簡林金太先生等人的作品。

一、 個人作品部份

(一)孫業琪老師:

孫老師是桃園人,對於鄉土植物的運用,從大學創辦了民俗技藝社團開始,加上其本身所學的植物和昆蟲背景,在各種竹編、草編、童玩製作,及編織植物的纖維研究,還有植物與民俗關係等的研究,兼顧了理論與實務,非常道地而且自創一格。近年來的宜蘭童玩節、新竹童玩博物館等地的相關活動,都有他的指導和創作。

本章節有孫老師帶領我們在百吉林蔭步道,作鄉土植物的觀察和實際操作,以及他所蒐集的各種植物編織材料介紹,加上在教師研習中,他親自示範解說的的各種竹編童玩和校園植物草編,還提供了我們許多相關資料,在此要再一次向老師道謝。

(二)呂彩玉女士:

呂女士住在百吉,住家周圍種植或野生的花草植物超過百種,幾乎每種她都能說出植物的藥效功能,是位藥草專家,而且她還會作草編童玩喔!

(三) 簡木樹先生:

簡先生住在三層,務農,有過一段放牛的歲月,他從小對於用竹子編成各種籃子、器具及小動物就很有興趣,劈竹子、剖成細片的功夫一流,會做青蛙、田嬰、蝦仔、羊仔、球、蝦籠、茶簍、抓螃蟹簍、扇子…。也曾將自己的作品送到桃園等地,有好多人爭相購買呢!

(四)吳秋霞女士:

吳女士,我們平常都叫她「朱媽媽」,不但煮了一手好麵、好菜,十八般武藝更是樣樣精通。她的草編在大溪是出了名的,能將簡單的棕櫚葉編成各式各樣的昆蟲,各個栩栩如生。

二、相關活動部份

「大溪農村文化巡禮」活動中大溪耆老的竹編,林金太先生的「草刀」,及其他像草鞋草屏、草屋等稻草編織;「大溪陀螺節」中的美華國小陀螺表演和「社區友好文化節」中蕭淯宏先生的創意草編、楊國斌畫家的彩繪陀螺和邱創定先生的燈籠工藝等作品。

大溪陀螺節的「陀螺」,可說是大溪人最引以為傲的民俗技藝和童玩了,至今大溪人還保持台灣打陀螺最重的紀錄—一代陀螺王的輝煌歷史呢!以前只要是大溪人,幾乎從小就打陀螺長大。當時大溪有句俗諺說:「楓仔樹會嚎,柳仔樹會走,芭樂釘死狗。」講的就是製作陀螺的植物材料,以及做出來的陀螺特性。楓仔樹就是楓香,用這種木材作的陀螺轉起來會嗡嗡坐享;用柳樹木材作的陀螺則特別會跑;至於如果要比賽「釘」陀螺,就要用芭樂樹來做了,因為芭樂樹硬得嚇死人,連狗都會被打死,穩定會把別人的陀螺打得「頭破血流」呢!

現在陀螺雖然不像以前是大溪人的重要娛樂了,不過鎮上的美華國小卻傳承了這項技藝,並加以創新、發揚光大,發展了難以計數的打陀螺功夫,成為遠近馳名的陀螺隊。加上鎮公所有意發展這項大溪人道地的技藝和「回憶」,大溪陀螺節就是個開始!

上述這些不管是個人或相關活動的作品,都彰顯了大溪地區中各行各業的人們,對於鄉土植物運用的藝術和創新,而這些人其實就在我們生活周遭,非常值得教師作為教學資源,懇請這些在地的專業人士來學校進行相關教學,讓學校和社區、地方能互相交流,孩子們將學習到更生活化的能力,也會對社區、地方有更深厚的情感,而這也是我們行動研究的重要目的。