各領域相關能力指標 鄉土植物教學簡案 童玩鄉土植物素材庫
植物染教師研習及教學活動 校園植物鎚印教學活動 鄉土植物校外教學

藍染介紹---應用與實作 教師研習---教學示範
教學活動---美麗的頭巾 學生作品寫真

植物染教師研習及教學活動

「植物染」,是人類老祖先在很久以前就發現了植物有顏色,而且運用不同植物的不同部位,可以在布上染出各種顏色,這是人類歷史上的大發現,也為我們的生活增添了繽紛的色彩。在台灣,無論是原住民、平埔各族群,或是閩南、客家、外省等族群,都有這方面的植物應用,尤其不同地區的人們,會應用當地數量較多的「染料」植物來染布,例如花蓮太巴塱的阿美族,她們就使用了台灣薯蕷、五節芒、鼠麴草、檳榔等植物作為染色之用(這部份請參考第五章的「大溪地區原住民鄉土植物介紹」)。

北部山區常見的染料植物則有裡白葉薯蕷(本書的植物編號12號)、馬藍(29號)、大青、山黃梔(13號)、福木等等,而不同植物使用的部位不同,染的方式和顏色也不同,裡白葉薯蕷用的是塊根,可以直接生染出茶褐色;山黃梔和福木用的是枝幹部位,要用煮染而分別呈現黃和橙色;馬藍或大青用的則以葉子為主,要經過製藍(沈澱)和建藍(發酵)後染出藍紫色。

這些植物當中,馬藍可算是最常被應用的染料植物之一,客家人的傳統服飾「藍衫」,就是以馬藍為主所染出來的衣服。馬藍喜歡生長在如大溪、三峽山區潮濕的環境下,所以很早以前這裡的人們就開始應用馬藍來染布了,尤其以三峽的染坊最為出名,這幾年都有舉辦「藍染節」活動。在不傷害自然生態的前提之下,多推廣天然的植物染,對人們的健康和生活都有幫助喔!這也是我們這次以「馬藍」的藍染為主軸,規劃了一連串的教師研習和教學活動的原因。

藍染介紹---應用與實作 教師研習---教學示範
教學活動---美麗的頭巾 學生作品寫真