各領域相關能力指標 鄉土植物教學簡案 童玩鄉土植物素材庫
植物染教師研習及教學活動 校園植物鎚印教學活動 鄉土植物校外教學

藍染介紹---應用與實作 教師研習---教學示範
教學活動---美麗的頭巾 學生作品寫真

藍染介紹---應用與實作

(一)行動研究教師研習講義

主題:「植物染在教學上的應用與實做」

謝佩樺老師手稿 /  行動研究團隊整理

藍染介紹

一、傳統藍染工藝

藍染植物分佈世界各地,在許多國家形成非常獨特的產業技術與歷史悠久的藍染文化。亞洲國家中的中國大陸、中南美洲的印地安和印加民族等,都有古老的織品足以證明已發展出傑出的藍染技術。在高度工業化的影響下,如今只有大陸西南少數民族、印尼與中南半島少數國家、日本的德島縣、愛知縣和沖繩縣等,還有少量生產,以維繫傳承古老的藍染文化。而台灣原住民的紋面、先民的青布衣、客家的藍衫,皆是藍染文化的呈現。

二、藍染植物

目前所知的藍染植物主要分屬下列四科:(一)爵床科植物馬藍(二)豆科植物木藍(三)蓼科植物蓼藍(四)十字花科植物菘藍。

藍染植物的名稱常因時代與產地的變遷而有所不同,植物的分佈亦遍及世界各地。藍染植物主要被應用在製作藍靛染料,是傳統印染工藝源色的染料之一,可製作成花青、藍膠顏料,供繪畫或染紙之用,或做為中藥材青黛的原料。早期台灣藍染產業所栽植生產的藍染植物主要為豆科植物木藍及爵床科植物馬藍,北部多栽種馬藍,而南部則以木藍居多。

馬藍,被認為原產於印度北方盛產紅茶的阿薩姆地區,在中國則分佈於亞熱帶的華南地區,自浙江省南部至福建、廣東、廣西、江西、貴州、雲南、海南等地。台灣北部栽種的馬藍,又稱「大青」或「山藍」。木藍,豆科植物,分佈廣闊,包括熱帶及亞熱帶地區都是和繁殖生產,昔日印度以生產木藍靛染料聞名世界,故又稱為「印度藍」。木藍被公認為是所有藍染植物中藍色素含量最多、品質最佳之染料植物。

草字頭的「藍」,原表示藍草,如馬藍、木藍等植物,傳統上並非指色;「青」表示從藍草轉變而來的染料與染出的青藍色彩,因此藍靛染料種不可思議的轉化過程與其染色結果又稱「靛青」或「靛藍」,是傳統色名。台灣早期栽植生產的「馬藍」與「木藍」兩種藍染植物,為方便儲存與運輸,必須先加工,以「沈澱法」製造。

三、青出於藍

中國在三千多年前已經知道利用生鮮藍草染色。我們耳熟能詳的「青出於藍」這句古老諺語,便是出自中國古代文士荀子,由於目睹染匠從綠色「藍草」中染出更為出色的青豔色彩,因此種不可思議的轉化過程與其染色結果,而發出「青取之於藍,而青於藍」的喟嘆。荀子所稱的「青於藍」,指的就是蓼藍。

四、青窖

先民在山谷窪地以石塊砌造「青窖」,引流製造藍靛,及「泥藍」染料。此種「青窖」與現今中國大陸浙江省南方,沿山溪邊砌造「土靛坑」,以沈澱法製造靛青染料的原理是一樣的;也與日本沖繩縣早期利用山坡地置坑,製造藍染染料的方法相同。而陽明山青山里留有荒廢的「青窖」舊跡即可佐證早期藍染產業的情況。

五、染坊

藍染植物能夠演變成為重要產業,要歸功於清朝開放海禁,使得大量移民湧入台灣墾植山林,台灣才有足夠的人力規模來栽植生產及招募技術工匠,製造藍靛染料輸出品,並且逐漸在台灣形成染房與布料街肆。而以藍靛染料染成紺藍素的棉麻布料,成為台灣早期民間服飾的主要色彩。

六、傳統藍染染液的製作

傳統藍靛染液的製作主要分成兩個部份,即製藍與建藍。在製作藍染植物的藍靛染料時,需搭配合適的氣候環境與農業技術,並加以經驗純熟的製藍、建藍等基本加工技術,才能製造出可供染色的好染液。

(一)製藍
傳統沈澱法製藍,選用的藍染植物是馬藍。首先要將馬藍生葉浸泡在水中,浸泡的時間依季節與溫度的變化而有所不同,需視藍葉腐爛與藍靛素溶出程度而定。一般而言,夏季時節約為24~36小時左右。等藍葉中的藍靛素溶出後,將腐葉撈出,再加入適量的石灰乳,並快速攪拌。攪拌的時間則視泡沫高聳的情形而定,當泡沫下降減少而呈現細小狀時,即可停止,並讓藍液靜置,待藍靛沈澱後,便可將上層的咖啡色廢液排出,或用胚布袋過濾,即可取得藍靛。

(二)建藍
除採用傳統發酵法治作藍靛染液外,傳統染液製作的先決條件是需儲備鹼水。早年農作時期,稻草取得容易,大多用草木灰製作鹼水,再加入藍靛與可幫助染液發酵的營養劑,如此晨昏定省的攪拌使母菌活絡,再加以細心照顧留意環境變化,並適時的加入營養劑補充母菌能量,等待發酵。

藍染介紹---應用與實作 教師研習---教學示範
教學活動---美麗的頭巾 學生作品寫真