桃園縣立田心國民小學菸害及檳榔危害防制計劃書

一、計劃緣起:                                           

根據2002年台灣地區國民健康促進知識、態度與行為調查結果,青少年男、女吸菸率各為17%及4%(2002年,台灣地區國民健康促進知識、態度與行為調查);更有研究顯示:平均五個青少年就有一個有飲酒吸菸的習慣,嚼檳榔的盛行率有7.3%(1995年,科學月刊)。本校雖未有明確的調查資料,但是學生吸菸、嚼檳榔的行為也常常是社區家長及學校教師們所共同困擾的問題。

有一句玩笑話是這麼說的:「吸菸的人比喝酒的人慷慨。」因為喝酒的人,喝酒的快樂全讓自己享受;吸菸的人則不然,不但自己在那裡吞雲吐霧,還要獨樂樂不如眾樂樂,呵出一堆二手煙和周遭的人分享。目前已有許多研究在探討營養與減輕菸害的關係。每吸一根香菸,就必需增加25毫克維生素C的需要量是最常被提到的。吸一根煙少六分鐘壽命並不可怕。可怕的是會讓活著時候的健康品質大幅下降。吸菸讓血管收縮,使心臟負擔更重,血壓更高;也使血液變得更為黏稠,讓動脈更容易硬化。

因此如何從小建立學生正確的衛生知識,養成良好之健康行為,以減少日後疾病及健康問題之發生,是學校教育應當努力的目標。

二、依據:

 (ㄧ)教育部95年5月11日台體(二)字第0950060034C號函。

()  桃園縣政府96313府教體字第0960080349號函。

 

三、計畫目標:

(一)指導學生了解吸菸、嚼檳榔對身體的危害。

(二)加強學生拒絕抽菸、拒吸二手菸、拒嚼檳榔的認知。

(三)吸菸、嚼檳榔學生的轉介及追蹤:輔導學生「減量」或「戒菸」、「戒嚼檳榔」,避免因外在誘惑及意志力不堅而造成不斷的危害自身身體。

(四)將拒絕抽菸、拒吸二手菸、拒嚼檳榔的觀念推展到社區,結合社區的力量以發揮最大的功效。

(五)先從落實「無菸校園」做起,藉由學校與學生的力量,擴散至「無 菸家庭」,以至於「無菸社區」的實現。

四、辦理單位:本校訓導處、教務處、輔導室、總務處。

五、實施對象:全校學生教師及家長。

六、實施內容:

(一)行政措施:

1.成立菸害及檳榔危害防治推行委員會工作小組。

2.訂定菸害及檳榔危害防治實施計畫。

(二) 行為措施:負責單位【訓導處】

1.除了健康教育課程的教授,同時於朝會時間聘請講師,針對吸菸、嚼檳榔的危害進行專題演講,說明戒菸、拒嚼檳榔的方法。

2.舉辦全校性拒吃檳榔漫畫比賽,並將優勝作品轉載於校刊「育中馨園」、輔導報報「談心境」中,以做為同儕間的楷模學習。

3.配合配合5月31日世界禁菸日,選定5月份最後一週為本校「拒菸拒檳榔」週,舉辦各類活動,如下:

  j舉辦活動標誌(Logo)設計比賽

k舉辦反菸害、拒檳榔學藝競賽(徵文、海報競賽)

l舉辦各年級知識大會考與有獎徵答活動

m結盟學校附近與社區內的便利商店與雜貨店,進行承諾與宣示,絕不販售菸品與檳榔給未滿18歲的青少年。

  並將優勝作品張貼於學校公佈欄內,激發學生互相鼓勵、勸阻的氣氛,不僅自己不吸菸也希望能夠擴大效力讓朋友家人也能戒菸。

(三) 教學措施:負責單位【教務處】

1.配合九年一貫健康與體育領域之學習能力指標,參考各版本教科書之相關內容,將拒菸拒檳等觀念融入教學中,

2.召開健體領域會議,研討課程內容。教學內容配合年級由淺而深,先認識菸品與檳榔的製造與其中所含之有害物質介紹,進而練習拒絕技巧,強化行為意向,同時並教授媒體視讀課程,瞭解菸酒檳榔的行銷手法,練習成為「拒菸小尖兵」。

3.辦理教師「認識香菸、檳榔的危害」等相關研習,有菸癮的教師不應在校園中吸菸,以免變成學生仿效的對象與藉口。

4.實施九年一貫課程,營造多元的學習環境,引導學生從事正當休閒活動,瞭解學生吸菸動機,對症想出解決辦法。

5.於課程介入前後進行問卷測驗,內容包含對菸品檳榔的知識、態度、行為意向、拒絕技巧、替代方案等項目,以瞭解學生的進步程度,並作為執行單位的改進方向。

  (四) 家長與社區的配合:負責單位【輔導室】

1.製作無菸家庭海報發送全校師生、家長,藉由師生、家長的力量將拒

絕吸菸、拒嚼檳榔活動推展到家庭、社區。

2.鼓勵家長參加向菸害、檳榔說No! 對健康Say Hi!,藉由參加活動的過程中,讓家長也能夠支持戒菸活動。

3.利用假日舉辦戒菸班活動,要求平日有吸菸習慣的學生並且邀請學生家長一起到校,進行一系列為期半日的戒菸班活動,希望利用多元化的活動、遊戲及演講,讓學生及家長能夠體認到惟有戒菸、拒吃檳榔才能讓自己的身體保持健康與活力。

4.與家長會合作,輔導學校周遭商店拒賣菸品及檳榔給學生。

    5.辦理親職講座與教師研習,請衛生所醫師或護士到校宣導。

(五) 營造無煙、無檳榔環境:負責單位【總務處】

1.以無校園、拒吸二手煙、戒菸、拒嚼檳榔為主題,舉辦校園彩繪活

      動。

2.校園綠化、美化,以美麗的校園環境培養學生愛護大自然的心胸。

3.針對校園內吸菸的學生進行愛校服務,建立學生愛護自己、愛護同學、愛護學校的情操。

    4.配合政策在各班與學校常見吸菸角落張貼海報與警語,利用「環境暗

   示」潛移默化學生,減少吸菸與嚼檳榔,進而完全戒除。

   (六)吸煙、嚼檳榔矯治、追蹤:負責單位【健康中心】

1.舉辦戶外教學活動,參觀鄰近醫院,希望能經由參觀活動,讓學生認識自己的身體,並了解吸菸、嚼檳榔對自己及別人的傷害。

2.針對有吸菸習慣的同學進行「戒菸成功指數測量表」、「尼古丁依賴指數 

   測量表」問券調查,並且瞭解吸菸動機與強化拒絕技巧和信心。

    3.製作禁菸、拒嚼檳榔宣導單張及海報。

  (七)組織學生自治社團加強拒煙、拒嚼檳榔推動宣導:

    1.成立掃菸、掃檳榔糾察隊。

2.製作無菸家庭海報發送全校師生、家長,藉由師生、家長的力量將拒

   絕吸菸、拒嚼檳榔活動推展到家庭、社區。

    3.製作禁菸、拒嚼檳榔海報定期更換。

    4.協助發送禁菸、拒嚼檳榔宣導單張。

七、本計畫經校長核示後同意實施修正亦同。

 

活動照片